НОР БАЯЗЕТ
История нашего города
Город Гавар расположен на восточном склоне горного хребта Гехама, в бассейне нижнего течения реки Гавар в Армении, столица области Гехаркуник. Расположен на реке Гаварагет в 8 км от её впадения в озеро Севан в 98 км к северо-востоку от Еревана.
Время заселения территории человеком – В эпоху мезолита в связи с оттаиванием ледников стали открываться огромные безжизненные территории. Освобожденные ото льда территории стали покрываться широколиственными лесами. Такой же местностью являлся и Гехаркуник. Человек на территории Севанского бассейна появился уже умеющий пользоваться огнем, изготовляющий дротики, пики, наконечники стрел, а также разные примитивные бытовые изделия. Пищу свою он добывал охотой и делал первые попытки построения искусственного жилища. Это было полукруглое строение перед входом в природную пещеру. Следы подобных строений сохранились в заселенной части города Гавар, в местности, называемой Берди глух, у входа в природную глубокую пещеру. Это говорит о том, что человек на территории Гавара обосновался во времена раннего неолита. В эпоху развитого энолита на территории, называемой Берди глух, обобсновалось племя, которое уже пользовалось луком и стрелами, умело строить каменные жилища, изготовляло рабочие инструменты о вело оседлый образ жизни.

Клинопись Руса Первого
Название местности до ее завоевания урартийцами – В клинописаниях, оставленных урартийскими царями Сардуром Вторым и Руса Первым, территория Гавара называлась страна Великухи. Несомненно, что именно местные жители так назвали свою страну с 22-мя крепостными строениями, занимающую площадь 22-25 км в длину и столько же в ширину.
Этимология названия Великухи – Согласно этимологии академика Капанцяна, по законам чередования звуков в армянском языке Великухи обозначает тот же Гехаркуник, название, которое произошло от имени патриарха Гехама.
Этническое сходство между племенами, проживающими на территории Страны Великухи во времена неолита, и ее жителями доурартийского периода – По свидетельству Мовсеса Хоренаци патриарх Гехам со своими сыновьями и внуками обосновался на «берегу моря» и покорил племена, проживающие раннее на этой территории. Море назвал своим именем Гехаркунянц, а горы – Гехама.
Оборонительные цели перестройки доурартийской циклопической крепости Берди глух – Доурартийская крепость Берди глух состояла из цитадели, расположенной на холме, и поселений у его подножья с вырытыми в земле жилищами. В мирное время цитадель пустовала. Подобное строение не отвечало оборонительным потребностям воюющей с большими государствами урартийской иерархии.
Исходя из этих соображений, урартийским царем Руса Первым в 728 г. до н.э. крепость Берди глух была перестроена. Она протянулась на 400 м с востока на запад, занимала площадь в 5 га, имела крепкую цитадель площадью в 1,5 га, широкой стеной делилась на две части, которые соединялись с рекой Гавар подземными проходами, выраженными крупными каменными плитами.
Клинопись, оставленная урартийским царем Руса Первым в крепости Берди глух Гавра, свидетельствует о постройке Гавара – города бога Халд.
Урартийские походы положиликонец родоплеменным структурам в Гехаркунике.
Эпоха и происхождение названия Гавар – Первым свидетельством названия города является хачкар, который находится на старом кладбище у часовни св. Степаноса. Надпись на камне гласит: «Год 291…Я, амира Васак, сын князя Васила, построил церковь и прорыл канал Гаварай через горы и ущелья… Согласно версии М.Смбатянца, к 291 нужно прибавить цифру армянского летоисчисления 551. Получится 842 год – дата изготовления хачкара. Однако по мнению Тадевоса Авдалбекяна, 291 нужно прибавить к армянскому малому или Саргавазкому летоисчислению. В этом случае получится: 291+1083=1374 год.
Дошедшие до нас географические названия, которые заканчиваются на «к», «ни», «ник», указывает на принадлежность населенного пункта к данной родоплеменной общине – Гугарк, Утик, Гехаркуник, Гарни, Гаварни и т.д. Следовательно, Гаварни – доурартийсикй топоним, возникший от названия племени.
Город в послеурартийскую эпоху – Территория Гавара входила в состав Сюникской губернииБольшого Айка и была северо-западной частью Гехаркуникского уезда. В IX веке вошла в состав владычества арцахского Саел Смбатяна. С 885 года территория находилась в составе армянского Багратидского царства. В середине X – XII веков находилась под селджуко-турецким игом. В конце XII века Гавар завоевали князья Закаряны и передали его князям Верни Хачена.
Период нагождения города под властью иноземных захватчиков – 1230 году Гавар признал монгольское господство. В 1385 годк на Гехаркуник напали войска Золотой Орды во главе с Тухтамиш-ханом, в 1387 г. – орды Ленктемура. В 1430 г. Гавар захватили каракоюнцы, в 1555 году он перешел к Сефийской Персии, в 1604 году подвергся насильственному переселению со стороны Шах-Аббаса.
Когда Даруйнк стал называться Баязетом? – Город стал называться Баязетом не в честь кровожадного турецкого султана Баязета Первого /1389-1402/, а по достоверным историческим источникам еще в VIII веке Багратуни Ашот Мсакер /Мясоед/ Коговит с центром Даруйнк, а город Паязат задолго до прихода к власти султана. В дальнейшем турки Паязат с легкостью передали в Баязид.
Город после присоединения Восточной Армении к России – До 1828 г. Гавар входил в состав Эриванского ханства и был частью Гекча-Дангизского магала. После присоединения к России Гавар под названием Нор-Баязет вошел в состав Эриванского уезда Армянской области, в дальнейшем, в 1849 г. – состав вновь образованной Эриванской губернии.
Обстоятельства переименования в Кявар – Кявар – это одно из диалектных произношений названия местности Гавар. В 1830 году переселенцы из Баязета дл сохранения своего прежнего местожительства Гаварни переименовали в Нор-Баязет, который с 1850 года является городом.
Гавар после установления Советской власти – После установления советской власти Гавар продолжал оставаться административным центром Нор-Баязетского уезда.
В 1930 г. по новому административно-территориальному делению Нор-Баязетский район с административным центром Нор-Баязет перешел в республиканское подчинение. Название Камо /по имени революционного деятеля С. Тер-Петросяна/ было присвоено городу в 1959г. Села Арцвакар и Ацарат входят в черту города. В 1963году город Камо перешел в республиканское подчинение.
Гавар после приобретения Арменией независимости – С 21-го сентября 1991 г. Гавар является городом независимой Армении, областным центром Гехаркуника. Город Камо переименовался в Гавар в 1996 году.
Первый главный план города Гавар был разработан в 1929-1930 гг. /архитектор А. Таманян/, второй – в 1946-1948 гг. /архитекторы Н. Заргарян и А. Минасян/, третий – в 1961-1962 гг. /архитекторы И. Немиджанова и К. Габриелян/.
Численность населения города с 1831 г. по настоящее время – В 1831г. население города составляло 1346 человек, в 1886 г. – 7488, в 1908 г. – 9872, в 1914 г. – 12630, в 1959 г. – 8667, в 1990 г. – 21110 и в 1999 г. – 23272 человек.